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    Anonyme
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    ABRAS au GRAND BEURRE   recette pour 6 bons convives

    Ingrédients :

    3 beaux abras de pleine mer pêché par un beau jour du mois de mai.
    650 g de beurre frais breton demi-sel bien clarifié
    2 belles échalotes oignon de mon jardin
    1 gousse d’ail de Saint Clar de ma tante gasconne
    un moulin à poivre et ses grains noir du Cambodge de mon cousin Olivier
    12 cl de cognac de chez mon grand père Lucas

    Vin :

    Menetou Salon ou Muscadet
    Matériel :

    1 maillet
    1 casserole de 18
    1 grand plat creux à paella ou à défaut 2 grandes poêles de 36
    1 plat de service et 6 assiettes préchauffés
    6 grandes serviettes de table…

    Méthode :

    Plongez les abras dans l’eau bouillante pour les tuer avant de les travailler (pauves’tites bêtes)

    Décoquez-les puis débarrassez-les de leur culs, branchies, bouches etc : ne garder que les crèmes des intérieurs et réservez.

    Séparez les bras des corps, laisser-y seulement les pattes sans les pieds.

    Avec le maillet tapez les membres dans le creux de la main pour les fendre.

    Faites réduire les échalotes tranchées finement dans la casserole avec un soupçons de vin blanc.

    Hachez finement l’ail.

    Mixez les intérieurs des abras, réservez.

    Répartissez le beurre dans les récipients de cuisson, faites le chauffez.

    Sautez-y vivement les morceaux d’abras jusqu’au blanchiment des chairs.

    Poivrez. Goutez et rectifiez.

    Jetez-y les échalotes, les intérieurs et l’ail, puis le cognac brûlant. Flambez.

    Brassez bien.

    Couvrez trois minutes feux coupés.

    Servez brûlant….et  que vive la vie et le sublime créateur de la nature !

    J.M.B.

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